8-800-500-22-11
Блог

Кухня столовая: дизайн интерьер в частном доме

Кухня обладает неуловимой атмосферой уюта и теплом домашнего очага. Именно она ежедневно собирает в своих стенах всех домочадцев: на кухне взрослые и дети встречаются, чтобы перекусить и поделиться новостями. Как же сделать интерьер этого помещения максимально уютным и комфортным? Справиться с этой задачей может кухня-столовая. И если интерьер кухни-столовой в частном доме представить себе вполне реально, то как разместить все необходимое в ограниченной квадратуре городской квартиры?

Из нашего обзора вы узнаете, что это за комната, каковы ее отличительные черты и особенности планировки, что нужно знать при оформлении ее интерьера и какие варианты современной кухни-столовой существуют. А еще мы поделимся фото идей оформления помещений в современном и классическом стиле.

Кухня со светлыми верхними и темными нижними фасадами в классическом стиле

Два слова из истории кухни-столовой-гостиной

Если еще пару десятилетий назад совместить кухню, столовую и гостиную мало кто решался, то сегодня ситуация иная. Все больше людей стремится создать единое пространство - кухню, в интерьере которой можно было бы заниматься готовкой, собираться всей семьей за ужином, принимать гостей. Решением подобной задачи становится объединенное помещение – кухня-столовая-гостиная. В западных жилищах такой тандем обосновался уже давно, но и на постсоветском пространстве это понятие становится все более модным.

Изначально кухня и столовая имели принципиально разное назначение: если на кухне пища готовилась, то в столовой она поглощалась. Еще пару веков назад именно интерьеру столовой придавали более представительный вид, так как в ней проходили торжественные обеды и принимались гости. Ну а кухонное помещение выступало в роли рабочей комнаты, не нуждавшейся в декоре.

Ситуация изменилась в ХХ веке. В это время типовые малогабаритные «хрущёвки» стали нормой, сменив собой эпоху частных коттеджей, просторных квартир и особняков с шикарным интерьером. Их обитатели не могли позволить себе такую роскошь, как два отдельных помещения для приготовления и приема пищи, так что обеденная зона нашла свое место в кухонных стенах. Так и получилось, что кухня стала комнатой с двойным функционалом, а местом для приема гостей отныне была гостиная.

Кухня с современными белыми фасадами сверху и голубыми внизу

Поговорим о плюсах и минусах

Чем хороша кухня-столовая, так это тем, что она позволяет внести атмосферу простора в интерьер даже самой малогабаритной квартиры. Оригинальная планировка, объединяющая две функциональные зоны кухни-столовой, позволяет максимально использовать каждый сантиметр жилого пространства. Потрясающий простор фантазии при оформлении интерьера этого помещения, интересные варианты зонирования, много свежего воздуха и света – все это вы получите, если решите объединить кухню и столовую в одно целое.

Прежде, чем рассказать о том, как создать единое кухонно-столовое пространство, выясним, какие же «плюшки» таит в себе эта затея.

  1. У вас появится возможность увеличить помещение. Ну а если еще и грамотно поработать с цветом и фактурой мебели и отделочных материалов, то впечатление от интерьера даже самой маленькой кухни-столовой будет такое, словно вы находитесь в просторной комнате. Белая кухня-столовая способна буквально раздвинуть границы помещения. Например, используйте для этого фасады из ламинированных панелей в декоре "Белый Премиум". Кухня с контрастными фасадами
  2. При оформлении интерьера кухни-столовой появляются более интересные дизайнерские возможности. Расстановка мебели, зонирование, игра с освещением, разницей уровней потолка и пола – все это вы получите, если решитесь создать совмещенную кухню-столовую.
  3. Хозяйке будет приятнее проводить время на кухне-столовой. Так женщина не будет чувствовать себя изолированной, и сможет общаться со своими домашними, не отрываясь от приготовления обеда.
  4. Интерьер по праву станет предметом вашей гордости, потому что кухня-столовая в квартире-студии – это настоящий писк моды.

Однако было бы несправедливо воспевать достоинства объединенной кухонно-столовой зоны, не упомянув о трудностях, с которыми можно столкнуться.

  • Распространение по всей квартире запахов при готовке на кухне. С этой проблемой можно справиться, предусмотрев установку мощной вытяжки, которая хорошо впишется в современный дизайн кухни-столовой. Кухня с нижними фасадами в мансарде
  • Монотонный звук работы холодильника может докучать вам во время отдыха. Поэтому выбирайте такую технику, которая работала бы максимально тихо.
  • Большинству из нас нужно место, где можно было бы уединиться. Зачастую им становится как раз кухня. Поэтому, если вы решитесь на создание кухни, совмещенной со столовой, такого уголка вы лишитесь.

Как видите, кухня-столовая имеет как достоинства, так и недостатки.

Советы по планировке кухни-столовой

Современная кухня-столовая все чаще учитывается еще на этапе планирования строительства – но такая возможность есть только у владельцев частных домов, которые занимаются разработкой архитектурного плана самостоятельно. А вот как же быть жильцам квартир и таунхаусов, которые приобрели жилье со стандартным расположением комнат? Все, что им понадобится – это провести небольшую перепланировку, чтобы создать кухню-столовую.

Если есть возможность избавиться от стены, разделяющей кухню и гостиную, можно сделать большую кухню-столовую. В таком случае вы получаете просторное помещение с двумя функциональными пространствами – рабочей зоной и зоной отдыха.

Кухня с классическими светлыми фасадами

Если кухня граничит с застекленным балконом, разумным решением для планировки кухни-столовой будет установить там хорошую систему отопления и присоединить к комнате. В результате вы получите хоть и маленькую кухню-столовую, но при этом она все-таки будет более уютной и просторной.

Чтобы увеличить площадь помещения, можно разрушить стену, отделяющую кухню от коридора или холла. Это поможет вам присоединить к комнате несколько заветных квадратных метров, которых вполне может хватить для создания небольшой столовой зоны.

Дизайн кухни-столовой: советы по зонированию пространства

Не забывайте, что дизайн кухни-столовой в частном доме или городской квартире, если вы планируете совмещенное с гостиной пространство, должен быть выполнен в едином интерьерном стилевом решении. Подумайте сами, насколько нелепо будет выглядеть кухня-столовая, оформленная в современном стиле, рядом с утонченной гостиной в духе ампир.

Учтите, что обустройство интерьера кухни-столовой должно строиться по такому принципу: кухня остается рабочей зоной, а столовая превращается в место для отдыха. Даже выполненные в одном стиле, они должны восприниматься как два принципиально разных пространства. Справиться с этой задачей поможет продуманное зонирование, идеально подходящее для интерьера кухни-столовой в квартире. Ниже предлагаем вам познакомиться с серией фото, которые иллюстрируют различные способы зонирования в дизайне кухни-столовой.

Барная стойка

Этот стильный элемент интерьера не только станет любимым местом для завтраков, но и сможет визуально разграничить рабочую и столовую зоны. Стойка может заменить обеденный стол, если в квартире проживает немного человек.

Кухня с барной стойкой

Фальш-стена

Можно оборудовать стену из гипсокартона, которая будет иметь ниши для хранения кухонной утвари или же для декоративных вазочек, статуэток и тарелок. Альтернативой может быть и легкий открытый стеллаж.

Современная светлая кухня с фальш-стеной

Арка

Арочные проходы довольно часто используются в квартире-студии. Так почему бы не отделить столовую зону на кухне от рабочей при помощи этого стильного дизайнерского элемента интерьера?

Колонны

Они могут быть полыми внутри или иметь причудливую лепнину (особенно это подойдет для классической кухни-столовой), могут изготавливаться из необработанного кирпича (лофт-интерьер) или из цельной древесины (эко-стиль). Особенно величественно выглядят классические колонны с пилястрами в белой кухне-столовой.

Аквариум

Установив многолитровый аквариум, вы не только сможете отделить рабочее пространство кухни от столового, но и внесете в интерьер нотку умиротворения. Особенно стильно впишется аквариум в современный интерьер – например, в кухню-столовую с фасадами в высокоглянцевой эмали в декоре "Мурано" или "Голубика".

Пол

Слегка приподнимите рабочую зону над столовой – и вы получите эффектное зонирование кухни. Ступенька должна быть небольшой, чтобы избежать случайных травм. Кстати, можно вмонтировать в нее подсветку. Также можно использовать для оформления пола разные материалы. Например, рабочая зона кухни-столовой оформляется керамической плиткой или декоративным камнем, тогда как для зоны отдыха используется ламинат, линолеум или паркет.

Классическая белая кухня

Потолок

Если высота кухни позволяет, можно использовать многоуровневые потолочные конструкции из гипсокартона или натяжной пленки – они отлично вписываются в классический утонченный дизайн кухни-столовой. Еще один интересный вариант – это деревянные потолочные балки. Украсьте ими потолок над рабочей зоной, и это создаст интерьер в духе прованса или эко-стиля, что особенно актуально для дизайна кухни-столовой в доме или загородном коттедже.

Кухня со светлыми верхними и темными нижними фасадами

Отделочные материалы

Кухня – помещение с агрессивной средой, поэтому при выборе материалов для отделки стен нужно быть особенно внимательным. Кафель, искусственный и натуральный камень и моющиеся обои придутся как раз кстати. А вот при оформлении зоны отдыха можно дать волю фантазии и использовать декоративную штукатурку, настенную роспись, трафареты, утонченные текстильные или бумажные обои.

Кухня с белыми рамочными фасадами

Освещение

Точечные светильники для минимализма, низко свешивающиеся над барной стойкой или над столом оригинальные лампы для лофта и хай-тека, торжественная утонченная люстра для классического стиля кухни-столовой – все это поможет зрительно разделить помещение на рабочую зону и место для отдыха.

Кухня с белыми глянцевыми фасадами

Мебель

Череда невысоких шкафчиков не только станет отличным вариантом зонирования кухни и столовой в студии, но и создаст дополнительное место для хранения нужных мелочей. Еще один способ, которым можно оформить интерьер кухни-столовой – это использование острова или полуостровной конструкции. Но учитывайте, что этот предмет мебели будет хорош в том случае, если площадь кухни позволяет установить его не в ущерб заветным квадратным метрам.

Бежевый глянцевый кухонный гарнитур со скругленными углами

Подведем итог

Кухня-столовая – это сердце и душа дома. Поэтому если вы хотите, чтобы она была по-настоящему уютной и комфортабельной, оформите ее интерьер в соответствии с нашими советами и рекомендациями, и вы получите действительно стильное помещение!

Назад к списку новостей

Другие блог
Дизайн маленькой гардеробной комнаты - идеи и советы

Гардеробная комната – не просто мечта большинства женщин, но и самая комфортная форма хранения одежды. В большинстве современных квартир маленькая гардеробная уже предусмотрена планировкой. Однако, если в вашем жилище изначально отсутствует отдельное помещение для хранения вещей, вы можете создать небольшую гардеробную самостоятельно, отделив часть комнаты стационарной или раздвижной перегородкой.

Дизайн маленькой детской комнаты. На что обратить внимание при выборе мебели?

Создание дизайна интерьера маленькой детской комнаты – сложная задача. Ведь каждый родитель хочет дать своему ребенку самое лучшее. Однако, если комната невелика, сделать это явно непросто. Как разместить все необходимое в маленькой детской? Оставить достаточно свободного пространства для игр и активной деятельности? Создать уютную атмосферу? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Мебель серая с белым и серая с черным в классических и современных интерьерах.

Серая мебель – универсальна. Она подойдет для любого помещения, начиная с офиса и заканчивая спальней. Серая встроенная мебель поможет максимально освободить свободное пространство, растворяясь на фоне стены.

Все блог

Заполните форму или позвоните по телефону
8-800-500-22-11

Для записи на замер и получение обратной связи, пожайлуста, вводите корректные данные: номер телефона в формате +7 (999) 999 99 99, город, mail: 123@mail.ru

Для расчета стоимости, пожалуйста, пришлите файлы проектов и/или аналоги, размеры и пожелания по Вашей будущей мебели. Размер прикрепленного файла не должен превышать 5 МБ.

.jpg, .png, .gif, .doc, .pdf
Количество файлов: не более 3
Размер одного файла: не более 5 Мб
Заполните форму или позвоните по телефону
8-800-500-22-11

Для получения бесплатного дизайн – проекта просим вас оставить корректные контактные данные в формате: +7 (999) 999 99 99, город, mail: 123@mail.ru. Для расчета стоимости, пожалуйста, пришлите файлы проектов и/или аналоги, размеры и пожелания по Вашей будущей мебели. Размер прикрепленного файла не должен превышать 5 МБ.

.jpg, .png, .gif, .doc, .pdf
Количество файлов: не более 3
Размер одного файла: не более 5 Мб
Обратный звонок
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Написать нам
Написать нам
Напишите нам и мы проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу в ближайшее время
Письмо директору
Письмо директору
По любым вопросам вы можете связаться с руководством нашей компании, заполнив следующую форму: