8-800-500-22-11
Блог

Мебель для гостиной: как выбрать, как расставить

Помещение, которое с гордостью носит название гостиной, призвано служить центром квартиры или загородного дома, оплотом домашнего уюта и комнатой, где собирается вся семья, утомленная будничными хлопотами. Необходимо вдумчиво и подробно проработать все детали, прежде чем приступить к ремонту и покупке мебели для гостиной.

Раньше гостиная объединяла в себе две зоны – столовую и зону отдыха. Однако с течением времени все меняется. Сейчас гостиная может выполнять множество различных функций: место для сна, отдыха и работы; будуар для приема гостей и библиотека; уютная комната для просмотра любимых фильмов и место, куда можно разместить родственников, приехавших издалека. Какая бы из функций ни преобладала в вашем случае, гостиная – это прежде всего место для отдыха, что влияет на настроение и обстановку этого самого помещения, поэтому, стремясь обустроить стильное пространство, подходите к задаче выбора мебели особенно тщательно. Главное создать обстановку, которая будет располагать к релаксу в любое время.

Светлая стенка с нишей для ТВ в гостиной

От того, насколько серьезно вы подойдете к делу, зависит ваш ежедневный комфорт. К тому же, каждому хочется приятно удивить своих гостей, не правда ли?

Пожалуй, самым главным можно считать вопрос о том, какую мебель выбрать для гостиной. Поскольку именно нужное количество определенных позиций мебели даст вам возможность в конце пути сесть в своей самой-лучшей-гостиной-на-свете с чашечкой кофе или чая и радостно вздохнуть, наслаждаясь плодами своего кропотливого труда.

Но обо всем по порядку:

Назначение гостиной

Начинать проектирование всегда нужно с конца. Как бы странно это ни звучало! Для того чтобы выбрать отделочные материалы, текстиль, предметы мебели и декора и (самое главное!), продумать расположение розеток и освещения, нужно представить себе результат.

Минималистичный дизайн гостиной

Соберитесь все вместе, обсудите свои пожелания о том, как должна выглядеть гостиная в конечном итоге. Будьте готовы к спорам и разногласиям, ведь именно они и помогают родиться истине, той золотой середине, которая удовлетворит всех членов семьи.

Подумайте о том, как вы привыкли или как хотели бы проводить свой досуг дома, что ближе именно вам: тихие спокойные вечера в обществе интересной книги, захватывающего фильма и бокала вина или веселые шумные встречи с любимыми друзьями? Часто ли вы принимаете гостей? Кто из домашних будет пользоваться этим помещением? Приходится ли кому-либо работать дома? Если да, то как часто? Нужно ли предусмотреть дополнительное спальное место или достаточно дивана и кресла? Где в вашем доме будет располагаться обеденная зона? А книги? У вас много книг? Или, может быть, посуды? Или вы дорожите коллекцией крошечных слоников, собранных со всей планеты?

Гостиная, совмещенная со столовой, с классической белой мебелью

В этом вопросе нет незначительных моментов, все нужно учесть и расставить по своим местам. Здесь нет быстрых ответов и готовых интерьерных решений – все решаете только вы. Важно не только правильно и с умом подойти к выбору назначения гостиной, но и задать настроение, которое вы хотите передать тем, кто будет приходить к вам в гости.

Расстановка мебели

Какая бы из функций ни преобладала в вашем случае, гостиная – это прежде всего место для отдыха, что влияет на настроение и обстановку этого самого помещения, поэтому, стремясь обустроить стильное пространство, подходите к задаче выбора мебели особенно тщательно. Главное создать обстановку, которая будет располагать к релаксу в любое время.

А теперь поговорим о том, как расставить мебель в гостиной правильно, и подкрепим рассуждения фото. Как и в случае с дизайном, сделать это сначала стоит на бумаге. Ведь поставить мебель в гостиной на листке или в программе куда проще, чем ворочать диван по всей комнате после того, как все элементы уже разместились в комнате. Закладывайте комфортные проходы между элементами. Например, расстояние около шкафа необходимо рассчитывать с учетом длины распашных дверец + 60 см – ширина минимального прохода.

Если стенку или стеллаж вы располагаете рядом с дверью, проверьте, не будет ли та на них наталкиваться.

С помощью элементов корпусной и мягкой мебели вы сможете зонировать пространство, что особенно актуально для совмещенных помещений, например, кухни-гостиной, в которой расставить диваны, стеллажи и шкафы бывает непросто. Если вы делаете ставку именно на зонирование пространства, обратите внимание на то, как будут располагаться источники искусственного света и распространяться естественный свет. А еще не забудьте о важном правиле соразмерности. То есть выбирая мебель для маленькой гостиной, лучше отказаться от массивных шкафов, диванов и кресел. А если обойтись без них не выходит, лучше отнести их вглубь комнаты, дальше от окон и дверей.

Итак, после долгих бесед, рассуждений и споров, вы пришли к единому мнению о том, что должно быть в вашей будущей гостиной и чего там быть категорически не должно. Поздравляем! Это было самым сложным, далее будет гораздо проще и увлекательнее.

Следующий этап – это выбор нужных вам элементов. Начать лучше с так называемого центра комнаты. Первое место в чарте главных предметов для гостиной по праву занимает телевизор. Однако многие предпочитают отдыхать дома от даров технического прогресса, читать в тишине или общаться друг с другом. Такие люди ставят в центр аквариум с экзотическими рыбками или декоративный камин. Если вы – счастливые обладатели большого загородного дома и не сильно дорожите квадратными метрами, то можете не ограничивать себя выбором только одного «центра», а расположить в своей гостиной и домашний кинотеатр, и камин, дополнив их нужными предметами мебели.

Коричневые шкафы в гостиной с камином

Сделайте черновой замер комнаты. Для этого вам будет достаточно самой обыкновенной строительной рулетки. Нарисуйте план гостиной и набросайте несколько вариантов расстановки мебели в гостиной. Не забывайте отмечать на своем чертеже осветительные приборы и все то, что имеет электрическую розетку.

Когда будет избран победитель, план электрики нарисуется практически сам собой - просто расположите розетки в необходимом количестве за приборами!

Цветовое решение гостиной

Конечно же, очень важно определиться с цветом будущей комнаты для гостей. И тут важно не переусердствовать. Если вы не знаете, как подобрать цвет мебели для гостиной и цвет самой гостиной, то мы постараемся наиболее полно осветить этот вопрос!

Выберите в качестве основного один или максимум два цвета. В качестве третьего лучше выбрать белый, черный, серый или бежевый. Они нейтральны, не перетягивают на себя внимание и служат прекрасным фоном для основных цветов, подают их словно на подносе. Присмотритесь к природе, она всегда знает все лучше, чем мы с вами, и самые удачные цветовые решения кроются вокруг нас - нужно просто внимательно присмотреться! Например, сочетание зеленого с коричневым – это встречающиеся нам на каждом шагу деревья; фиолетовый и желтый – это ирис, цветок необычайной красоты; коралловый и серебристый – это лосось…

Белая глянцевая стенка и акцентные шторы в гостиной

Так можно продолжать бесконечно! Еще один вариант: можно найти в интернете понравившуюся всем картинку (и на ней необязательно должен быть интерьер комнаты! Пусть это будет утренний туман в небольшой деревушке или закат солнца на морском побережье, цветок на лугу, от которого у вас захватило дух или зимний лес, застывший в безмолвии) и разобрать ее на основные цвета, которые на ней присутствуют. Поверьте, это очень интересно и увлекательно! Можно даже будет потом заключить картинку в рамку и повесить ее на самое видное место.

Если ваша гостиная будет эпицентром шумных вечеринок, то лучше выбрать цвета яркие и теплые: отлично подойдут все оттенки желтого и красного. Они будоражат аппетит, тонизируют и поднимают настроение. А если вы будете отдыхать в тихом семейном кругу, следует выбирать синий, фиолетовый и зеленый – они отлично подходят для комфортного и спокойного отдыха.

Красные стены в интерьере гостиной

В случае, если вам сложно определиться с тем, как вы будете проводить свои вечера, можно выбрать бежевый – он потрясающе универсален и будет уместен везде и всюду. Потом, уже после завершения ремонтных работ, вы разбавите его яркими предметами декора и совершенно точно останетесь довольны.

Дизайн гостиной с большим окном и отделкой стен под бетон

Надеемся, что помогли вам разобраться с вопросом «Какого цвета выбрать мебель в гостиную?».

Стиль

Стиль – это то, что диктует нам мода. Мода говорит, что весь интерьер вашего дома или квартиры должен быть исполнен в одной стилистике. Если не выдержать единство, то вам будет казаться, что вы находитесь в нескольких домах сразу, или гость в своем же доме! Гостиная не должна быть исключением и нужно следовать выбранному стилю и здесь.

Стиль во многом зависит от ваших предпочтений и образа жизни, а также от того, что вы хотите донести до своих гостей.

Гостиная в классическом стиле всегда скажет о достатке, солидности и безукоризненном вкусе своих хозяев, ведь, сколько бы ни менялась мода, классика всегда остается классикой.

Гостиная, совмещенная с библиотекой, в классическом стиле

Модерновая гостиная расскажет о том, что хозяин дома идет в ногу со временем, ценит свое время, любит быть «в тренде».

Если вы, приходя вечером с работы, мечтаете, как сядете на мягкий, удобный и пышный диван со свежей газетой в руке, то ваш стиль – классика.

В случае если вы любите настольные игры, активный отдых и встречи с приятелями, вам ближе модерн.

Классика обязывает к большому количеству мебели, текстиля, элементов декора.

Модерн аскетичен, он подразумевает только прямые линии, минимальное количество мебели, максимум света и воздуха.

Гостиная в модерновом стиле

Всегда выбирайте то, что вам по сердцу. Современные тенденции мировой мебельной моды не ограничивают нас жестким выбором, скорее наоборот - предлагают интерьерные решения на любой вкус, возраст и кошелек.

Как выбрать мебель для гостиной в современном стиле

Освежим себе память: мы уже определили все функции, которые должна охватывать будущая гостиная; утвердили и расставили все элементы мебели, которые будут в ней расположены; определились с цветом и стилем. Пришло время вплотную заняться вопросом подбора материала для будущей мебели в гостиную.

Материал напрямую зависит от заданного стилевого решения: мебель с фасадами из массива дерева безупречно впишется в классический интерьер гостиной; мдф в декоративных пленках ПВХ или с отделкой высокоглянцевой эмалью подчеркнет индивидуальность того, что предпочел стиль «модерн».

На сегодняшний день мебельный рынок пестрит огромным количеством предложений. Каждый производитель стремится удивить и привлечь целевую аудиторию. Так как правильно выбрать мебель для гостиной?

Классический белый шкаф в гостиной

Тщательно изучайте ассортимент: качество сырья, надежность мебельной фурнитуры и функциональность предлагаемой вам мебели. Стало очень сложно подобрать готовую мебель, потому что хочется, чтобы она отвечала всем требованиям, которые вы перечислили длинным списком. Самый верный способ приобрести то, что нужно именно вам – это купить мебель в гостиную на заказ.

Сырье, из которого будет изготовлена для вас мебель, должно отвечать высоким стандартам качества и иметь соответствующие сертификаты. Это касается ДСП, МДФ и элементов мебельной композиции, выполненных из натурального дерева.

Кромка на панелях ДСП должна быть плотной и полностью закрывать все стыки во избежание разбухания в случае попадания в них влаги.

Покрытие глянцем обязано быть бесшовным, идеально ровным и гладким, практически зеркальным.

Декоративные стекла и зеркала обязаны быть покрыты специальными пленками безопасности, которые удержат на себе острые осколки в случае сильного удара.

Мебельные петли, треки для дверей-купе должны служить вам верой и правдой долгие годы, поэтому должны быть только высочайшего качества.

Выбирайте ящики, оснащенные фурнитурой, которая давала бы возможность полного выдвижения короба и плавно доводила бы ящик при закрывании.

А теперь поговорим о том, как расставить мебель в гостиной правильно, и подкрепим рассуждения фото. Как и в случае с дизайном, сделать это сначала стоит на бумаге. Ведь поставить мебель в гостиной на листке или в программе куда проще, чем ворочать диван по всей комнате после того, как все элементы уже разместились в комнате. Закладывайте комфортные проходы между элементами. Например, расстояние около шкафа необходимо рассчитывать с учетом длины распашных дверец + 60 см – ширина минимального прохода.

Если стенку или стеллаж вы располагаете рядом с дверью, проверьте, не будет ли та на них наталкиваться.

С помощью элементов корпусной и мягкой мебели вы сможете зонировать пространство, что особенно актуально для совмещенных помещений, например, кухни-гостиной, в которой расставить диваны, стеллажи и шкафы бывает непросто. Если вы делаете ставку именно на зонирование пространства, обратите внимание на то, как будут располагаться источники искусственного света и распространяться естественный свет. А еще не забудьте о важном правиле соразмерности. То есть выбирая мебель для маленькой гостиной, лучше отказаться от массивных шкафов, диванов и кресел. А если обойтись без них не выходит, лучше отнести их вглубь комнаты, дальше от окон и дверей.

Глянцевая белая стенка в гостиной

Итак, пришло время проектирования самих элементов мебели для гостиной. Доставайте список с перечнем того, что должно храниться в комнате и хотя бы примерным описанием, чего бы вам хотелось добиться в результате. Приходите в любой удобный для вас салон мебели Mr.Doors и окунитесь в атмосферу качественной мебели, которую изготовят специально для вас и только с учетом ваших пожеланий.

Все наши материалы и комплектующие проходят несколько этапов тщательнейших проверок качества. Благодаря этому вы получаете изделие, в долговечности которого можете быть уверены.

Мы работаем только с лучшими поставщиками, но не доверяем им на слово!

Профессиональные дизайнеры готовы ответить на все интересующие вас вопросы, помочь определиться с выбором и подсказать решение, которое непременно устроит вас. А при необходимости и приехать к вам домой с образцами материалов, чтобы согласовать будущую композицию на месте.

Гарантируем, что вас приятно удивит почти домашняя атмосфера, которая царит в наших салонах. Каждый наш сотрудник имеет богатейший опыт решения различных по степени сложности конструкторских и дизайнерских задач, поэтому мы с гордостью называем наши салоны не иначе как «ателье» - место, где мебель проектируется в зависимости от особенностей заданного помещения и ваших пожеланий.

Мы ждем вас, до встречи!

Автор: Наталья Павлова

Назад к списку новостей

Другие блог
Кухня столовая: дизайн интерьер в частном доме

Кухня обладает неуловимой атмосферой уюта и теплом домашнего очага. Именно она ежедневно собирает в своих стенах всех домочадцев: на кухне взрослые и дети встречаются, чтобы перекусить и поделиться новостями. Как же сделать интерьер этого помещения максимально уютным и комфортным?

Дизайн маленькой гардеробной комнаты - идеи и советы

Гардеробная комната – не просто мечта большинства женщин, но и самая комфортная форма хранения одежды. В большинстве современных квартир маленькая гардеробная уже предусмотрена планировкой. Однако, если в вашем жилище изначально отсутствует отдельное помещение для хранения вещей, вы можете создать небольшую гардеробную самостоятельно, отделив часть комнаты стационарной или раздвижной перегородкой.

Дизайн маленькой детской комнаты. На что обратить внимание при выборе мебели?

Создание дизайна интерьера маленькой детской комнаты – сложная задача. Ведь каждый родитель хочет дать своему ребенку самое лучшее. Однако, если комната невелика, сделать это явно непросто. Как разместить все необходимое в маленькой детской? Оставить достаточно свободного пространства для игр и активной деятельности? Создать уютную атмосферу? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Все блог

Заполните форму или позвоните по телефону
8-800-500-22-11

Для записи на замер и получение обратной связи, пожайлуста, вводите корректные данные: номер телефона в формате +7 (999) 999 99 99, город, mail: 123@mail.ru

Для расчета стоимости, пожалуйста, пришлите файлы проектов и/или аналоги, размеры и пожелания по Вашей будущей мебели. Размер прикрепленного файла не должен превышать 5 МБ.

.jpg, .png, .gif, .doc, .pdf
Количество файлов: не более 3
Размер одного файла: не более 5 Мб
Заполните форму или позвоните по телефону
8-800-500-22-11

Для получения бесплатного дизайн – проекта просим вас оставить корректные контактные данные в формате: +7 (999) 999 99 99, город, mail: 123@mail.ru. Для расчета стоимости, пожалуйста, пришлите файлы проектов и/или аналоги, размеры и пожелания по Вашей будущей мебели. Размер прикрепленного файла не должен превышать 5 МБ.

.jpg, .png, .gif, .doc, .pdf
Количество файлов: не более 3
Размер одного файла: не более 5 Мб
Обратный звонок
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Написать нам
Написать нам
Напишите нам и мы проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу в ближайшее время
Письмо директору
Письмо директору
По любым вопросам вы можете связаться с руководством нашей компании, заполнив следующую форму: