8-800-500-22-11
Блог

Фартук для кухни из МДФ - как крепить

Под кухонным фартуком подразумевается зона кухонной стены между нижними модулями и навесными шкафами комплекта кухонной мебели. Декорируют фартук каждый по-своему: кто-то заказывает в странах Европы керамическую плитку или мозаику различных цветов, рисунков и размеров; кто-то отдает предпочтение простому окрашиванию, кто-то делает выбор в пользу обоев, кто-то даже использует в качестве фартука стекло, а кто-то предпочитает купить панели из МДФ и установить фартук самому. Каждый из перечисленных вариантов имеет право на существование, каждый по-своему хорош. Споры о том, какой фартук лучше – из МДФ, пластика, стекла или керамики, – не прекращаются. Судите сами: достоинства и недостатки есть у каждого материала, так что каждый взвешивает свой выбор, отталкиваясь от внешнего вида, стоимости, ухода, установки.

Кухня виноградного цвета с фартуком из МДФ

Сегодня мы подробно поговорим про фартук для кухни из МДФ. Причем не только расскажем, что сейчас предлагается на рынке, но и перечислим методы самостоятельной установки, то есть как крепить фартук из МДФ к стене на кухне своими руками.

Пожалуй, каждый согласится с тем, что ремонт всегда требует гораздо больше средств, чем было запланировано изначально. Это связано с тем, что обыкновенный обыватель делает ремонт у себя дома раз в 5-10 лет, а следить за новинками и тенденциями в периодах между просто нет времени, да и острой необходимости тоже нет. А когда ремонт уже постучался в Ваши двери, то мысль о том, как хоть на чем-то сэкономить, просто сводит с ума. Фартук для кухни из МДФ – это как раз тот самый случай!

Выбрав МДФ в качестве материала для своего будущего кухонного фартука, вы можете почувствовать себя настоящим профессионалом, получить в результате качественный продукт, который не требует сложного специального монтажа или вызова мастеров по установке, а средняя стоимость гораздо ниже, чем у других возможных вариантов. Таким образом, вы сэкономите, а на внешнем виде и качестве результата это не скажется.

МДФ – это древесноволокнистая плита средней плотности, изготовление которой осуществляется в результате прессования древесных волокон под воздействием высоких температур и давления с добавлением природного связующего вещества – лингина. Подробнее о том, что такое МДФ, вы можете прочитать здесь: http://www.mebel.ru/blog/mdf-chto-eto-takoe/

Покрытием для МДФ в данном случае будет служить ламинат (реже пленка ПВХ) – пластик, устойчивый к механическим воздействиям, а также перепадам температур и влажности, что на кухне будет происходить регулярно. Его легко мыть и чистить, даже используя химические и абразивные чистящие средства. При этом Ваш фартук останется в том виде, в котором вы его приобрели. К тому же, вы с легкостью сможете преобразить интерьер своей кухоньки, заменив один фартук на другой!

Приготовьтесь к тому, что выбор цвета и фактуры может занять много времени, т.к. вариантов просто необозримое количество! МДФ может быть матовым, глянцевым, имитировать натуральное дерево, керамическую плитку или натуральный камень.

Белая кухня и фартук из МДФ, имитирующий керамическую плитку

Многих даже интересует кухонный фартук из мдф с фотопечатью. Рекомендуем быть осторожными в данном конкретном случае и хорошенько обдумать этот вариант, поскольку вы будете наблюдать один и тот же рисунок долгие годы, к тому же едва ли найдется такой, который удовлетворит всех членов семьи! Со временем мебель дополнится аксессуарами, кухонной утварью, пусть и минимальным, но все же текстилем, и другими милыми безделушками. И тут очень важно не переборщить! Всегда лучше дополнять акцентами, чем не знать, куда их деть, согласны?

Последние тенденции мировой мебельной моды диктуют не выбирать фартук для кухни того же цвета и материала, что и кухонная столешница. Смелые комбинации декоров «под дерево» с глянцевыми поверхностями смотрятся просто феерично.

60 см - расстояние от поверхности кухонной столешницы до нижнего края ряда верхних шкафов, которое рекомендуется выдерживать, а вот между плитой и вытяжкой расстояние должно быть больше – 75-80 см. Листы МДФ, которые продаются в магазинах, имеют стандартный размер – 60*300 см. Получается, что стыка под вытяжкой не избежать! Однако его можно задекорировать меламиновой лентой подходящего цвета. В случае, если вы выберете темный цвет панелей или декор, имитирующий натуральное дерево с горизонтальным расположением рисунка, то место стыка панелей МДФ будет практически незаметно!

Места соединения кухонного фартука и столешницы закрывают плинтусом. Причем можно выбрать его в цвет столешницы или в цвет фартука, а можно сделать плинтус ярким и неожиданным акцентом, выбрав его контрастным.

Как закрепить фартук из МДФ на кухне?

Конечно же, сначала нужно подготовить стену под фартук. Поверхность должна быть идеально ровной – это предотвратит возможные выгибания панели МДФ и даст вам гарантию долгого срока службы фартука. Так как установить фартук на кухне из МДФ можно без специальных инструментов, сделать это сможет любой хозяин своими руками.

Монтаж фартука на кухне из МДФ пошагово и в зависимости от вида отделки стены

Например, если на стене уже есть керамическая плитка, оставшаяся от прежних хозяев или после последнего ремонта, и покрытие это ровное, то можно прикрепить фартук из МДФ прямо на нее, используя жидкие гвозди. Их также можно использовать и в том случае, если стена не имеет декоративного покрытия. Для этого необходимо всего лишь нанести клей на саму панель МДФ (предварительно положив ее на горизонтальную поверхность) и как следует прижать ее к стене.

Не забывайте про декоративные плинтусы! Во-первых, они закроют возможные зазоры между стеновой панелью и столешницей, а во-вторых, будут препятствовать проникновению влаги и загрязнений в труднодоступные для уборки места.

Если ширина будущего фартука больше, чем расстояние от нижних кухонных модулей до навесных шкафов, то первой будет установка фартука, а уже потом кухонной мебели. Тогда нижние и верхние модули будут чуть-чуть заходить на фартук.

Если же ширина меньше, то монтаж фартука лучше проводить уже после установки кухонного гарнитура.

*Кстати! Монтаж фартука из МДФ можно осуществить абсолютно на любой стадии ремонта!

Пожалуй, наименее трудоемким можно назвать следующий способ: крепление фартука с помощью кухонных плинтусов.

Когда все кухонные модули расставлены и развешены каждый на свое место, временно закрепите кухонный фартук, после чего установите кухонные плинтусы на столешницу и навесной шкаф. Этих манипуляций будет более чем достаточно в том случае, если стена в месте установки кухонного фартука ровная. Если данное условие не выполнено, то фартук из МДФ крепится саморезами к плинтусу.

Если же у Вас нет желания и времени исправлять неровную поверхность стены, то можно призвать на помощь деревянные рейки. Они будут выполнять функцию каркаса. Прикрепите их к стене, а уже к ним стеновую панель. Используйте рейки сечением 40*10 мм, с шагом 40-50 см. Следите за тем, чтобы поверхность всех реек была в одной плоскости.

В том случае, если Ваша кухня будет стоять вдоль перегородки, выполненной из гипсокартона, то дополнительных работ по устранению неровностей не понадобится в принципе. Просто закрепите панели МДФ по периметру саморезами, шляпки которых затем скроет декоративный плинтус. Не забудьте про дюбеля для гипсокартона!

Отверстия под розетки и выключатели без труда можно будет сделать после установки кухонного фартука.

Рейлинговая система послужит не только функциональным аксессуаром, но и дополнительно закрепит панели МДФ к стене.

Кухня с рейлингами на фартуке из МДФ

Итак, давайте подведем итог и пройдемся по достоинствам и недостаткам фартука из панелей МДФ.

Из неоспоримых плюсов: экологически безопасный материал, который с легкостью переносит все тяготы кухонной жизни и легко моется; огромный ассортимент расцветок и фактур; доступная цена; отсутствие необходимости специальной и сложной подготовки поверхности стены; возможность сделать фартук для кухни самостоятельно.

Из недостатков можно назвать вынужденное наличие стыков. Также с осторожностью нужно использовать МДФ в качестве кухонного фартука обладателям газовых плит! Температура работающей газовой плиты может достигать того предела, при котором плита МДФ подвержена деформации.

Мы искренне надеемся, что вы почерпнули для себя ту информацию, которую искали, и обязательно посетите ближайший к вам салон мебели Mr.Doors. В наших салонах представлены поражающие воображение экспозиции кухонной мебели, которая будет радовать Вас, служить вам и вызывать восторженные возгласы гостей.

Многообразие выбора кухонных фасадов, систем хранения и аксессуаров позволяет нам по праву называть свои салоны не иначе, как «ателье», ведь мы изготавливаем мебель исключительно по Вашим размерам и только с учетом всех Ваших пожеланий! Мы не боимся смелых идей и нестандартных решений, всегда готовы прийти к вам на помощь, предложить свой многолетний опыт и профессионализм каждого из своих сотрудников. Бесплатный дизайн-проект и красочный каталог вы сможете забрать с собой!

Автор: Наталья Павлова

Другие блог
Кухня столовая: дизайн интерьер в частном доме

Кухня обладает неуловимой атмосферой уюта и теплом домашнего очага. Именно она ежедневно собирает в своих стенах всех домочадцев: на кухне взрослые и дети встречаются, чтобы перекусить и поделиться новостями. Как же сделать интерьер этого помещения максимально уютным и комфортным?

Дизайн маленькой гардеробной комнаты - идеи и советы

Гардеробная комната – не просто мечта большинства женщин, но и самая комфортная форма хранения одежды. В большинстве современных квартир маленькая гардеробная уже предусмотрена планировкой. Однако, если в вашем жилище изначально отсутствует отдельное помещение для хранения вещей, вы можете создать небольшую гардеробную самостоятельно, отделив часть комнаты стационарной или раздвижной перегородкой.

Дизайн маленькой детской комнаты. На что обратить внимание при выборе мебели?

Создание дизайна интерьера маленькой детской комнаты – сложная задача. Ведь каждый родитель хочет дать своему ребенку самое лучшее. Однако, если комната невелика, сделать это явно непросто. Как разместить все необходимое в маленькой детской? Оставить достаточно свободного пространства для игр и активной деятельности? Создать уютную атмосферу? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Все блог

Заполните форму или позвоните по телефону
8-800-500-22-11

Для записи на замер и получение обратной связи, пожайлуста, вводите корректные данные: номер телефона в формате +7 (999) 999 99 99, город, mail: 123@mail.ru

Для расчета стоимости, пожалуйста, пришлите файлы проектов и/или аналоги, размеры и пожелания по Вашей будущей мебели. Размер прикрепленного файла не должен превышать 5 МБ.

.jpg, .png, .gif, .doc, .pdf
Количество файлов: не более 3
Размер одного файла: не более 5 Мб
Заполните форму или позвоните по телефону
8-800-500-22-11

Для получения бесплатного дизайн – проекта просим вас оставить корректные контактные данные в формате: +7 (999) 999 99 99, город, mail: 123@mail.ru. Для расчета стоимости, пожалуйста, пришлите файлы проектов и/или аналоги, размеры и пожелания по Вашей будущей мебели. Размер прикрепленного файла не должен превышать 5 МБ.

.jpg, .png, .gif, .doc, .pdf
Количество файлов: не более 3
Размер одного файла: не более 5 Мб
Обратный звонок
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Написать нам
Написать нам
Напишите нам и мы проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу в ближайшее время
Письмо директору
Письмо директору
По любым вопросам вы можете связаться с руководством нашей компании, заполнив следующую форму: