Мебель на заказ по индивидуальным проектам
Блог

МДФ. Что это такое?

Каждый хотя бы раз сталкивался с проблемой выбора материала для своей будущей мебели. Если Вы пока не знаете, что такое МДФ и найти для себя понятную расшифровку стало проблематично, то мы с радостью поможем Вам! Попытаемся вместе ответить на вопрос «Что такое МДФ в мебели и в чем его отличие от других материалов?». В этой статье Вы не только получите ответы на эти вопросы, но и увидите фото-примеры мебели, которые с радостью воплотят в жизнь специалисты Mr.Doors специально для Вас.

Нетрудно догадаться, что МДФ – это аббревиатура. В транслитерации с английского названия звучит как Medium Density Fibreboard. Хотя она соответствует и немецкому Mittel Dichte Fazerplatte. На русский язык оба варианта дословно переводятся как «древесноволокнистая плита, имеющая среднюю плотность».

Особого внимания заслуживает такой увлекательный процесс, как производство плит МДФ: прессование мелкодисперсной древесной стружки осуществляется под действием высокой температуры и давления. В данном случае связующий компонент сам по себе входит в состав древесины (древесный клей или смола) – лингин, абсолютно природное вещество. Он выделяется при серьезном нагревании и хорошо склеивает волокна, из которых состоит древесина, между собой. Строительный рынок давно пестрит предложениями различного рода изделий из МДФ.

А что такое МДФ в мебели и что такое МДФ как материал (фото)?

Материал уникален, о его преимуществах можно рассуждать очень долго:

  •  это исключительно экологически безопасный материал, который в процессе эксплуатации не выделяет никаких запахов и может использоваться в детских учреждениях.

  • он очень прочен, что позволяет проектировать широкие полки, не опасаясь провисания, а также дает возможность изготовления гнутых элементов мебели.

  • МДФ выдерживает серьезные перепады температур и повышенную влажность! Чего нельзя сказать о более дорогих материалах (например, натуральном дереве).

  • МДФ невосприимчив к микроорганизмам, плесени и грибкам.

  • стоимость его относительно невелика, если принять во внимание все вышеизложенное. Это некий средний ценовой вариант между ДСП и массивом натурального дерева.

В зависимости от отделки, панель может выглядеть так, что Вы никогда не отличите ее от натурального дерева, или будет сверкать лакированной поверхностью, словно начищенное зеркало.

МДФ в пленке ПВХ (или ламинированный МДФ)

Данный вид отделки, пожалуй, наиболее распространен, поскольку плиты, покрытые пленкой ПВХ, могут быть использованы и в качестве мебельных фасадов, и в качестве корпуса Вашего будущего шкафа. Такой вид облицовки панели имеет высокий порог устойчивости к механическим воздействиям. Поэтому данный материал как никакой другой подойдет для мебели в детскую комнату.

детская ламинированный МДФ фото

МДФ в высокоглянцевой пленке

Высокоглянцевая пленка наносится на панель как бы «обволакивая» ее лицевую сторону и края. Таким образом, в результате Вы получаете бесшовное покрытие. Гладкое, ровное, блестящее и очень красивое! И здесь нельзя не отметить тот факт, что высокоглянцевая пленка – исключительно хороший прочный вариант, который будет служить Вам верой и правдой долгие-долгие годы. Даже в качестве кухонных фасадов! Единственным минусом можно назвать разве что небольшой выбор цветов.

кухня МДФ в высокоглянцевой пленке фото

МДФ в высокоглянцевой эмали

А вот тут-то предлагаемая палитра настолько широка, что каждый покупатель выберет свой оттенок! Оттенок, который гарантированно впишется в заданное помещение! Нанесение эмали – очень ответственный и трудоемкий процесс. Панель грунтуется и подвергается окраске в несколько этапов. И все это ВРУЧНУЮ! Вы можете быть уверены в качестве нашего продукта, поскольку контролю подвергается каждая деталь! Только наши панели имеют двустороннюю отделку эмалью! Лицевая сторона и торцы панели будут глянцевые (прямо-таки зеркальные!), а оборотная сторона фасада будет матовой, но точно такого же тона! Это открывает широкие возможности в проектировании мебели, позволяя придумывать двусторонние «сквозные» стеллажи, которые будут красивы и неповторимы со всех своих сторон! А цвет фасадов будет идеально сочетаться с отделкой стен, пола, потолка, а также текстиля, которым декорирована комната.

кухня МДФ в высокоглянцевой эмали фото

Рамочный фасад из МДФ. Что такое «профиль из МДФ»?

Если Вы хотите использовать в своем интерьере фасад, который представлял бы из себя раму и вставку, то МДФ используется и здесь тоже! В этом случает вставкой может служить что угодно: панель ДСП, декоративные стекла и зеркала, полупрозрачный пластик, эко-кожа и многое другое. Рама из МДФ прочно и надежно склеивается, представляя собой единый каркас, который выдерживает долгие годы службы, оставаясь в своем первозданном виде.

спальня рамочный фасад из МДФ фото

Фасады из МДФ в отделке натуральным шпоном

Только Mr.Doors дает возможность своим Клиентам спроектировать мебель в классическом стиле по индивидуальным размерам с точностью до миллиметра! В то время как на рынке мебели предлагают только уже готовые варианты в стиле «Классика». Более того, для своих фасадов мы используем такой уникальный тандем материалов, как МДФ в отделке натуральным шпоном. Преимуществом таких фасадов является их невысокая стоимость по сравнению с их аналогами из натурального дерева, а также стойкость к перепадам температур и влажности, которые являются абсолютно нормальным явлением в нашем суровом климате.

гостиная МДФ отделка натуральным шпоном фото

Гнутые фасады из МДФ

В последние годы гнутые фасады из МДФ набрали очень большую популярность. Их еще называют радиусными. И можно понять, почему: они смотрятся фантастически красиво! Мягко и плавно завершают композицию, позволяя не занимать много полезного пространства помещения. В ателье мебели Mr.Doors Вы можете выбрать не только цвет и тон гнутого фасада, но и его размер, а также убедиться в том, что качество нашей мебели было и всегда будет первоклассным!

гостиная МДФ гнутые фасады фото
Автор: Наталья Павлова

Назад к списку новостей

Другие блог
Стильная и функциональная кухня-столовая: советы по интерьеру

Кухня обладает неуловимой атмосферой уюта и теплом домашнего очага. Именно она ежедневно собирает в своих стенах всех домочадцев: на кухне взрослые и дети встречаются, чтобы перекусить и поделиться новостями. Как же сделать интерьер этого помещения максимально уютным и комфортным?

Красно-черная кухня: дизайн интерьера

Дизайн кухни в красно-черном цвете (фото интерьерного решения можно найти на страницах электронного каталога Mr.Doors) едва ли можно назвать привычным, обыденным или часто встречающимся. Скорее, наоборот, — такая цветовая гамма встречается достаточно редко и привлекает людей энергичных, уверенных в себе и стремящихся заполнить свою жизнь яркими красками и впечатлениями. К оформлению дизайна кухни красно-черных цветов нужно подходить очень внимательно и осторожно: вдумчиво подбирать отделочные материалы, текстиль и декоративные элементы.

Современные черно-белые кухни

Если вам хочется, чтобы ваша будущая кухня была функциональной и безупречно красивой; вмещала в себя все необходимые бытовые приборы и выглядела при этом лаконично; была бы продумана до мелочей и долгое время оставалась бы на волне мебельной моды, то вам просто необходимо приобрести ее в ателье мебели Mr.Doors.

Все блог