Мебель на заказ по индивидуальным проектам
Статьи о мебели и интерьере

Шкафы - купе: профессиональный словарь и терминология

Практически в каждом деле есть свой профессиональный словарь и терминология. Мастера-мебельщики, занимающиеся изготовлением шкафов-купе, тоже используют слова, истинный смысл которых не всегда понятен непосвященному человеку.

Допустим, Вы решили приобрести шкаф-купе. Как и к покупке любого другого технологически сложного и недешевого товара, к такому шагу нужно отнестись ответственно. Для начала не помешает определиться с терминологией.

Итак, Вы в салоне Mr.Doors, Вас встречает дизайнер и предлагает ознакомиться с нашей продукцией и обсудить Ваши потребности и предпочтения. В этой же, первой беседе, наверняка прозвучат не совсем понятные, а возможно и вовсе незнакомые Вам слова и термины. Не стесняйтесь задавать вопросы, и выяснять – что конкретно значит то или иное слово. Сотрудники Mr.Doors проходят серьезную профессиональную подготовку и длительное обучение продукту, и с удовольствием поделятся с Вами своими знаниями.

Слова и термины, которые Вы наверняка услышите в салоне Mr.Doors:
  • ДСП – древесно-стружечная плита. Ламинированная ДСП (ЛДСП) — древесно-стружечная плита, облицованная меламиновой плёнкой в условиях высокого давления и значительных температур, и покрытая специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям. Mr.Doors использует для производства мебели ламинированные древесно-стружечные плиты (ЛДСП) Egger Евро Декор. В палитре ЛДСП Egger Евро Декор - высококачественные немецкие материалы самых разнообразных толщин и декоров. Покрытия плит программы Egger Eurodecor представляют собой пропитанную меламиновой смолой декоративную бумагу различных дизайнов и древесных структур с различной степенью блеска и глубины текстуры. Возможно комбинировать 4 толщины (8, 16, 25 и 38 мм) и около трех десятков декоров.
  • МДФ — древесноволокнистая плита средней плотности, изготавливаемая методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре.
  • Шпон — древесный материал, представляющий собой тончайшие (менее 3 мм) листы древесины. Шпон - переводится с немецкого языка как щепа (die Sp?ne). В производстве мебели шпон - тонкие древесные пластины, которые наклеивают на поверхность из другого материала, например, на МДФ.
  • Мебельная кромка — узкая полоска материала (например, ПВХ), которая защищает торцы мебельной плиты и служит элементом декора. Применение кромок на основе ПВХ придает мебельным элементам повышенную износостойкость, долговечность и хорошо защищает торцы изделий от сколов, проникновения влаги и других повреждений, возможных в процессе эксплуатации. Благодаря своей пластичности при нанесении кромка плотно прилегает к мебельной плите и обеспечивает полное визуальное слияние поверхностей.
  • Система раздвижных дверей для шкафа-купе - это профиль (стальная или алюминиевая рама, обрамляющая дверное полотно по периметру и придающая ему жёсткость), треки (направляющие, по которым перемещаются двери) и ролики (с их помощью происходит движение дверей).
  • Вставка — ламинированная плита, прозрачное или декоративное стекло, разнообразные зеркала и пластики, панели, отделанные высокоглянцевой эмалью или искусственной кожей, вставляемые в рамы (профили) раздвижных дверей, распашных и откидных рамочных фасадов и выдвижных ящиков.
  • Зеркало Мателюкс – представляет собой "серебряное" зеркало, прошедшее специальную обработку, благодаря которой поверхность зеркала становится матовой. Помимо изысканного внешнего вида, такая обработка предотвращает появление следов от пальцев при эксплуатации. Все зеркала, используемые для производства мебели Mr.Doors, защищены армирующей пленкой, которая придает полотну дополнительную прочность. В случае сильного удара по стеклу, пленка не позволит осколкам стекла рассыпаться.
  • Плексиглас – декоративный полупрозрачный пластик, используемый в производстве мебели Mr.Doors. Декоративные полупрозрачные пластики специально разработаны для производства мебели и деталей интерьера. Помимо привлекательного внешнего вида, к достоинствам этого материала можно отнести абсолютную безопасность (не бьется), легкость, технологичность и устойчивость к различным видам физического и химического воздействия.
  • Панели Тамбурато - массивные панели (36 мм) толще обычно применяемых при изготовлении мебели панелей из ДСП, но за счет использования внутреннего сотового наполнителя они значительно легче и прочнее. Такие панели - излюбленный материал итальянских дизайнеров, их использование позволяет делать широкие распашные двери, большие открытые полки и стеллажи, что соответствует модным европейским тенденциям.
  • Вешало – специальная конструкция, на которой размещаются вешалки-«плечики» для верхней одежды. Вешало может быть торцевым или продольным.
  • Фальшь-панель — элемент встроенной мебели, являющийся частью мебельного каркаса, но, как правило, не несущий нагрузки. Чаще всего фальшь-панели используются при создании встроенных шкафов-купе, не имеющих корпуса, а также для корректировки неровностей стен/пола/потолка. При устройстве шкафа-купе в нише, фальшь-панель создает видимость полноценного корпуса встроенного шкафа.
  • Амортизатор-доводчик — специальный механизм, который может быть размещен на двери шкафа-купе. Он плавно прикрывает дверь, если она была закрыта не до конца, и позволяет избежать удара двери о стену или боковую панель шкафа при резком толчке.
  • Брусок «Теларо» - применяемый Mr.Doors в серии «Итальянский модерн» для производства стеллажей и рамочных фасадов, поистине уникален. Он изготавливается с помощью склеенных специальным способом реек (с разным направлением волокон древесины) из тщательно подготовленного и высушенного бука и отделывается шпоном. Используемая технология исключает возникновение внутренней деформации и дает исключительные показания по прочности.

Теперь Вы «подкованы» в нашей профессиональной терминологии, и общение с мебельщиками пройдет в полном взаимопонимании. А взаимопонимание – залог успешного сотрудничества и как итог – приобретение мебели Mr.Doors, отвечающей всем Вашим требованиям и пожеланиям! 



Назад к списку статей

Другие статьи

Гардеробные комнаты и шкафы-купе как альтернатива простым шкафам

Особенности конструкции и дизайна итальянских шкафов-купе

Основные варианты комфортного расположения шкафов-купе

Практичность шкафа-купе в повседневном использовании напрямую зависит от внутреннего наполнения. Внутреннее наполнение – это начинка шкафа, различные отделения и функциональные элементы.

Шкаф-купе – это достаточно сложная с конструктивной точки зрения мебель. Кроме того, шкаф-купе может быть дополнен целым рядом дополнительных элементов. И достаточно часто в роли подобного дополнительного элемента выступает внутренняя подсветка.

Все статьи

Шкафы-купе