Мебель на заказ по индивидуальным проектам
Статьи о мебели и интерьере

Шкаф-купе - вынужденная необходимость

Существует много версий «рождения» первого шкафа-купе. То ли итальянским дизайнерам в начале прошлого века захотелось более функционально использовать квадратные метры малогабаритного типового жилья. То ли сам Наполеон Бонапарт приказал создать «ширмы», за которыми его солдаты могли бы вешать свои мундиры, дабы уберечь их от появления складок и помятостей. Но современный вид шкафы-купе получили все же от предприимчивых американцев. Ширма уступила место двери с небольшими пластиковыми колесиками и двумя направляющими. Произошло сие событие в Калифорнии в 50-х годах двадцатого столетия. Тогда впервые стали использовать двери, открывающиеся в сторону, и они пользовались значительно большей популярностью в интерьере, чем стандартные распахивающиеся двери.

В последующие годы производство шкафов купе было построено на доработке и модернизации конструкции. Был значительно усовершенствован роликовый механизм, так как в первых моделях колесики при использовании создавали достаточно большой шум, а сами двери часто съезжали с рельс. Для зрительного увеличения пространства комнаты двери стали делать зеркальными. А для того, чтобы придать им необходимую прочность и надежность в эксплуатации, с внутренней стороны зеркало-дверь укрепляли защитной пленкой. С тех пор полюбившийся многим шкаф-купе стал обязательным атрибутом жилища американца, таким как камин для консервативного англичанина.

Раздвижные двери – главная особенность и достопримечательность шкафа-купе. Чаще всего дверь скользит по нижнему рельсу, а верхняя лишь задает направление. Но бывают варианты, когда ролики прикрепляют для катания именно по верхнему рельсу. Щетки, или прозрачные круглые накладки, наклеенные на вертикальный профиль, защищают дверь от ударов о боковую панель либо стену. А дверной профиль, таким образом, предохраняется от износа.

В производстве шкафов купе используют две системы движения дверных полотен. Более популярным является помещение двери в алюминиевую или стальную рамку, с последующим движением в пазу на пластиковых или стальных роликах. Недостатками данного способа крепления является то, что мелкие предметы и мусор, попадая в паз, создают значительное препятствие для легкого скольжения. При резком и сильном ударе двери могут выскочить с направляющих. Впрочем, их так же легко можно поставить на место, а с мусором поможет справиться обычный пылесос. Другая система предполагает подвешивание двери и скольжение по верхней направляющей. Тогда внизу она либо вообще не соприкасается с полом, либо имеет поддерживающие ролики. Пыль и песчинки при таком креплении уже не страшны.

Сейчас шкаф-купе уже не является чем-то диковинным. Это уже скорее вынужденная необходимость, нежели предмет роскоши. Старые и громоздкие шифоньеры все чаще занимают место на свалке, нежели в квартире. И тому есть разумное объяснение. Установка шкафа-купе не предполагает места для свободного распахивания дверей, как в случае с шифоньером. Возможность занимать всю доступную площадь на отдельно взятом участке комнаты. Шкаф до потолка значительно функциональнее. Во-первых, его верхняя крышка уже не будет накапливать пыль в промежутках между влажными уборками труднодоступных мест. Во-вторых, большая высота обеспечивает увеличение места для размещения всяких очень полезных и достаточно габаритных вещей, будь то пылесос, гладильная доска, удочки для рыбалки, или старые зимние лыжи.

Кроме того, при проектировании и производстве шкафа-купе можно выбирать модель исключительно по своим габаритным параметрам. Число боковых стенок можно сокращать по мере надобности. Наполнение шкафов полочками, «вешалками», «держалками» и прочей полезной начинкой привнесёт в вашу жизнь необходимую долю комфорта и удобства.

Назад к списку статей

Другие статьи

Шкаф-купе на заказ - красота интерьера, гармония дома

Причины широкой популярности современных шкафов-купе

Шкафы для хранения вещей - различные виды и назначения

Шкафы-купе для офиса - максимально комфортное и стильное решение

Все статьи

Шкафы-купе