Мебель на заказ по индивидуальным проектам
Статьи о мебели и интерьере

Фурнитура как элемент дизайна

В погоне за красотой и гармонией создавались не только новые виды мебельных изделий, подвергались обработке все более экзотические породы древесины, разрабатывались экологичные, дружелюбные к человеку и прочные виды пластиков — создание мебели немыслимо без соответствующего времени развития мебельной фурнитуры. Изощренные витиеватые формы в стиле барокко потребовали создания мебельных петель для дверок, ручек, накладок на замочки, не нарушавших целостность мебельной композиции. Для создания украшений широко использовались в дизайне фурнитуры цветочные элементы, растительные мотивы — при этом и мебель, и элементы её украшений имели монументальный вид, вызывающе богатый.

Не менее роскошной выполнена мебельная фурнитура в стиле ампир — для императорской мебели, роскошной и изысканной. Используемые для изготовления материалы тщательно полируются, привлекая внимание блеском и гладкостью поверхности.

И абсолютной противоположностью стали элементы мебельного оформления при минимализме. Простые прямые ровные линии, четкие грани, оформление в тон фасада — мебельные ручки на дверцах шкафов, выдвижных ящиков и комодов максимально упрощены, их отличает неброская прочность.

Столь противоположные взгляды на оформление мебели в истории людей позволяют создавать современную мебель, настроенную на музыку души её владельца. Будет ли это ценитель арабесок или же приверженец футуристичного хай-тэка — ассортимент мебельной фурнитуры для современной мебели настолько велик, что выбор необходимого комплекта скорей ставит в тупик своей насыщенностью, чем длительным поиском необходимого. Широко используются литые изделия из цветных металлов — меди, бронзы с последующим декоративным чернением и полировкой, нержавеющая сталь или же полированный алюминий. Внешний дизайн мебели, ее утилитарное назначение, особенности интерьера — вот те составляющие, которые необходимо учесть при заказе корпусной мебели и подборе для неё фурнитуры.

Выбирая мебельную фурнитуру, подумайте и о безопасности — собственной или детей. Неудачно подобранная с выступающими острыми углами ручка может вдруг стать виновницей постоянных ссадин или ушибов в узком проходе или т.п. А возможно, понадобятся вовсе утопленные вглубь ручки, с которыми поверхность мебельного фасада будет представлять единую ровную поверхность. Попробуйте на образце — насколько удобно будет пользоваться данной фурнитурой вашей рукой, при вашей ширине ладони, хвате, длине ногтей. И тогда качественная мебельная фурнитура никогда не подведет вас и не испортит настроения.

Назад к списку статей

Другие статьи

Традиционная итальянская мебель - эталон стиля и элегантности

Больше полок, хороших и разных!

Мировые модные тенденции на отечественном рынке – супертолстые и супертонкие полки

Да будет свет!

Приятная эстетическая необходимость - встроенная подсветка мебели

Да здравствует свет! … В спальне!

Световые сценарии Вашей спальни - кровати со встроенным светом

Задняя стенка мебели - гарантия прочности конструкции

Все статьи

Гостиные