Мебель на заказ по индивидуальным проектам
Статьи о мебели и интерьере

Обустройство гардеробной комнаты

Достаточно выделить всего около четырех квадратных метров пространства Вашего дома или квартиры, чтобы избавиться от различных шкафов и шифоньеров, а также сэкономить свои нервы во время поиска необходимой вещи.

Хорошо продуманная планировка Вашего жилого помещения может позволить не только создать отдельную гардеробную комнату, но еще и разбить ее на две секции: женскую и мужскую для комфорта использования. Или же при наличии достаточного места сделать их отдельно друг от друга. Обычно женскую гардеробную размещают у спальни, а мужскую у кабинета.

Гардеробные комнаты создают для того, чтобы избавиться от постоянного поиска в шкафах необходимой вещи. При обустройстве ее внутреннего пространства необходимо продумать, что и где будет лежать, и разбить все на секции. Лучше всего, если те вещи, которыми Вы часто пользуетесь, будут находиться постоянно и на виду, а те вещи, которыми Вы пользуетесь очень редко, стоит положить подальше, чтобы они не мешали Вам при поиске востребованных вещей. Исключением в гардеробной комнате могут стать разве что самые любимые вещи, они всегда найдутся у каждого, которые хоть и редко надеваются, но одним только видом поднимают Вам настроение.

Чтобы гардеробная комната выполняла свою роль максимально эффективно, ее нельзя превращать в очередной заваленный вещами шкаф. Нужно сделать столько отделов, полочек, крючков и вешалок, сколько необходимо. Следует определить место для зимней и другой объемной одежды, для платьев, брюк, галстуков, вечерних нарядов и костюмов, а также для носовых платков, свитеров и рубашек. Также стоит выделить место для матрасов и подушек, одеял и различного спортивного инвентаря. Для этой цели отлично подойдет встроенный шкаф купе.

Так как гардеробные комнаты обычно лишены дневного света, особое внимание необходимо уделить их освещению и использованию тонов в покрытиях при оформлении интерьера в гардеробной комнате. Светлые стены и полочки сделают гардеробную комнату визуально просторней и теплей. При этом стоит избегать использования ярких цветов в декоре, так как они будут изменять цвета на Вашей одежде. Светильники лучше всего смонтировать таким образом, чтобы Вы легко при необходимости могли направлять их свет на нужную Вам полку или вешалку. Можно встроить дополнительное освещение в конструкцию козырька шкафа купе. Самое главное – отсутствие различных абажуров и мягкого света в гардеробной комнате и шкафу-купе. Следует использовать только лампы дневного света, иначе в Вашей гардеробной поселится полумрак, а свои вещи Вы будете искать в потемках.

Наиболее распространенный вариант конструкции гардеробной комнаты - это установка металлических рам, на которые потом устанавливаются полки. Такую конструкцию легко установить и вписать в любое помещение, а потом при необходимости можно так же легко демонтировать и перенести в другое помещение.

Второй вариант является более сложным и долгим . Гардеробную комнату создают в виде макси-шкафа: вдоль его стенок устанавливаются стеллажи, комоды или стеновые панели, на которые крепятся полки и рейлинги. Для отделения гардеробной комнаты от остальных помещений дома используют распашные, складные или раздвижные двери. Иногда, если гардеробная комната является продолжением другой комнаты, просто оставляют перегородку. В любом случае, стоит уделить достаточно внимания сочетаемости гардеробной комнаты с дизайном помещения, в которое она встроена.

Не забудьте установить в гардеробной комнате зеркало, ведь вряд ли Вам захочется каждый раз бежать в другую комнату для того, чтобы посмотреть - как сочетаются Ваша юбка и блузка, или костюм с галстуком. Также хорошим дополнением в гардеробную комнату станут небольшие лесенки, с помощью которых можно добраться до верхних полок, пуфик или стульчик для удобного переобувания, а также гладильная доска.

Назад к списку статей

Другие статьи
Гардеробная - ничего лишнего

Сколько же вещей приходится приобретать человеку — одежда, обувь, аксессуары. Чем ярче наряды, больше температурный контраст в разные времена года, тем больше одежды, обуви и других сопутствующих вещей, формирующих наш облик, накапливается в квартирах.

Любому человеку для комфортного существования требуется много вещей. Особенно женщинам, которые не могут ограничить себя парой платьев или двумя-тремя вариантами обуви. А для размещения нормального гардероба требуется пространство.

В последнее время все чаще вместо традиционных шкафов, шкафов-купе и «стенок» помещения обустраивают гардеробными. Даже в маленьких квартирах можно найти место для небольшой гардеробной комнаты (например, вместо часто встречаемых в домах старой постройки кладовых).

Гардеробная комната – это система для хранения вещей, которая проектируется из элементов мебели в различных вариантах. Обычно гардеробные комнаты наполнены такой корпусной мебелью, как тумбы, полки, шкафы и комоды.

Уставшему от напряженных будней человеку особенно хочется комфорта и удобства в собственном доме. Поэтому современные люди стремятся организовать пространство в доме таким образом, чтобы все необходимое было под рукой, каждая вещь находилась в специально отведенном месте и при этом, дом не был похож на мебельный магазин с массой шкафов, тумбочек и комодов.

Все статьи

Гардеробные